Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Тверская государственная страховая фирма "Росгосстрах-Верхневолжье"" занималась по сути банковской деятельностью, что является грубейшим нарушением действующего законодательства. Избранные получали деньги буквально из воздуха, не внеся ни копейки. Основную же массу страхователей ждало жестокое разочарование, сообщает издание.


eTver.ru, Тверь, 13 мая 2005 г.

Обман без страховки
1159 просмотров

Эта афера не получила в свое время всероссийской огласки, как, например, печально известные финансовые пирамиды. Но отчасти пирамиду напоминала хотя бы тем, что обогатиться тогда удалось очень немногим. Зато пострадавшими оказались более сорока тысяч человек в одной только Тверской области. Можно уточнить: и только в Тверской области. Других регионов обман, по имеющимся сведениям, не коснулся. Оттого и скандал не приобрел всероссийских масштабов.
В уже далеком теперь августе 1994 года вступили в действие под номером 23 Правила страхования жизни. Ими широко воспользовалась дочерняя структура Росгосстраха -- АО "Тверская государственная страховая фирма "Росгосстрах-Верхневолжье", руководимая отставным генералом Дмитрием Храмченко.
Правила страхования жизни привлекли многих. Прежде всего тем, что при дожитии до определенного срока давали право вернуть страховое обеспечение с процентами. Причем немалыми. Государственная страховая организация занималась по сути банковской деятельностью. В этом и состояло грубейшее нарушение действующего законодательства -- согласно Федеральному закону о страховании такая деятельность категорически запрещалась. А по 23-м Правилам это страховой фирме почему-то позволялось. Как такое нарушение мог пропустить утвердивший незаконные Правила Росстрахнадзор, теперь неведомо. Что дозволено -- сделано. Тверская страховая фирма воспользовалась предоставленной возможностью сполна. Конец 1994-го и 1995 годы -- период активного привлечения желающих застраховать свою жизнь. Молва широко разносила преимущества этого вида страхования -- вложенные деньги за год прирастали в полтора раза. Одни и те же лица возобновляли страховку через каждый год. Эти лица, по всей видимости, принадлежали к высшим слоям тверского общества. Люди, хорошо знакомые генеральному директору фирмы, могли вообще не вносить страховую сумму. Взнос оформлялся задним числом, будто бы гражданин год назад внес миллион, а сегодня он изымает проценты -- пятьсот тысяч целковых (тогдашних, неденоминированных). Избранные получали деньги буквально из воздуха, не внеся ни копейки. Основную же массу страхователей ждало жестокое разочарование. Фирма не имела цели их облагодетельствовать. Она преследовала свой интерес.
Постепенно доля услуг по страхованию жизни достигла 75 процентов от всего объема деятельности. Не разрешенный законом бизнес приносил огромные прибыли, которыми распоряжалась верхушка -- генеральный директор Храмченко, главный бухгалтер Бобкова.
Доход по страховым резервам в 1994 году составил 229 процентов, в 95-м -- 192 процента. Механизм их появления генеральный директор раскрывает в письме руководителям филиалов фирмы. "Доход зависит от процента, установленного банком, с которым фирма работает". В банке этот процент немного ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ. В фирме -- существенно ниже. За счет этой разницы и получались сверхдоходы. Коэффициент индексации, так он назывался в фирме, был в полтора раза ниже банковской ставки. Деньги страхователей размещались в банке под один процент, клиентам возвращалась сумма под урезанный коэффициент. Впрочем, большинство клиентов вообще ничего не дождалось. Члены инициативной группы по защите интересов пострадавших уверены, что за всем этим стоял Росгосстрах, кому в конечном счете и достался основной навар.
В 1997 году фирма "Росгосстрах-Верхневолжье" была перерегистрирована в страховое общество "Росгосстрах-Тверь" -- дочернюю структуру могущественного Росгосстраха. Это происходит на пике работы по 23-м Правилам. И в том же году новая организация прекращает свою деятельность как экономически несостоятельная. По утверждению инициативной группы, никаких оснований для подобных утверждений не было. Прибыль за 1996 год составила 43 миллиарда рублей, резервы по страхованию жизни в 1997 году достигли 57 миллиардов, добавьте сюда объекты недвижимости (один центральный офис на улице Крылова тянул на 14 миллиардов). Словом, ни о какой финансовой несостоятельности не могло идти и речи. И тем не менее "Росгосстрах-Тверь" прекращает существование. Все активы уходят в головную фирму. Клиенты брошены. По договорам имущественного страхования неоплаченные убытки составили 5,7 миллиарда рублей по 4620 страховым событиям. Куда больший урон понесли люди, прельстившиеся на 23-е Правила. Не оплачено почти 46 тысяч договоров, взнос по которым составлял 87 миллиардов рублей.
О сложившейся ситуации тверские газеты, особенно наша, в ту пору много писали. Пострадавшие активно роптали, областной власти пришлось вмешиваться, призывать Росгосстрах к порядку. В Твери появляется страховая организация… с Алтая. Не имевшая, как потом выяснилось, на то время лицензии, чтобы заниматься страхованием. Потом на сцену выходит дочернее страховое общество "Росгосстрах-Резерв", зарегистрированное тоже в Барнауле. В ноябре 1997 года и оно лишается лицензии, но продолжает свою деятельность в Твери. С пострадавшими клиентами "Резерв" заключает договоры перестрахования. Как выясняется потом, такие договоры вправе заключать организация, если предметом ее деятельности является исключительно перестрахование, имеющая специальную лицензию. Ничего подобного нельзя было сказать о "Госстрах-Резерве", который занялся очередным обманом, вероятно не без ведома головной структуры. Люди поверили, пошли на заключение договоров перестрахования.Но фирма изначально не собиралась их выполнять, а если собиралась, то не на деньги, перекочевавшие в Росгосстрах . Не случайно генеральный директор страхового акционерного общества "Росгосстрах-Резерв" Сергей Борисов обращался в Законодательное Собрание Тверской области с предложением предоставить САО налоговые льготы на сумму выплат по договорам накопительного страхования жизни, которые заключал "Росгосстрах-Тверь". То есть возместить ущерб пострадавшим не за счет обогатившегося на этом страхового монстра, а за счет тощего бюджета нашей области. Немереные аппетиты удовлетворены не были. "Росгосстрах-Резерв" частично исполнил требования лишь четверти страхователей, в основном инвалидов и малоимущих. Более 30 тысяч клиентов остались за бортом. Обман получился откровенный, рискованный, без всякой страховки. Государственная страховая компания была, видимо, уверена, что все ей сойдет с рук.
Жертвы этой аферы почти десятилетие обивают пороги властных структур, правоохранительных органов, но безуспешно. Только в последнее время они обращались за помощью к губернатору области, главному федеральному инспектору, уполномоченному по правам человека в РФ. Ответа не получили ниоткуда. Люди уже почти разуверились, что им когда-либо удастся вернуть вложенные сбережения.
Николай Петрович Салун стал клиентом Росгосстраха в 1997 году. Бывшему военнослужащему Советской армии после распада СССР не находилось места на необъятных просторах -- в Прибалтике его считали оккупантом и выдворили, на Украине называли "москалем", и оттуда пришлось уехать, перебираться в Россию, в Тверь (здесь родина жены). Наученный горьким опытом, он все же купился на 23-и Правила. Спрашиваю почему. Объясняет, что это ведь государственная страховая компания, а государству он в то время еще не отучился доверять. И в разные правовые нюансы тогда не пытался вникать. Он и тысячи товарищей по несчастью и предположить не могли, что попрание закона в проведении накопительного страхования жизни происходило на каждом шагу. Нужда потом заставила постигать законы, пускаться в многолетнюю тяжбу.
Николай Петрович подал судебный иск о признании недействительным договора перестрахования, заключенного организацией, не имевшей на то законных оснований. В судах он столкнулся с многомесячной волокитой, с отрицанием очевидных фактов нарушений законности. Доходило до унизительных курьезов. Суд общей юрисдикции после долгих проволочек приступил к рассмотрению иска и тут же отказался, заявив, что это в компетенции арбитражного суда. Арбитраж не стал принимать иск, сославшись на то, что его податель не является ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем, поэтому иском должен заняться суд общей юрисдикции. Районный суд в конце концов в удовлетворении иска отказал. Салун подал жалобу в областной суд, тот подтвердил правоту районного. Более двух месяцев назад Николай Петрович апеллировал в Верховный суд. Если и он примет сторону тверских служителей Фемиды, то останется лишь стучаться в Страсбургский суд по правам человека.
Вялотекущее банкротство фирмы "Росгосстрах-Тверь" между тем никак не может закончиться. Арбитражный управляющий до сих пор не смог сформировать конкурсную массу. У некогда богатой фирмы не оказалось ни кола ни двора. Все финансы, все имущество ушли в материнскую компанию. Инициативная группа требует привлечь Росгосстрах к субсидиарной ответственности. Но правоохранительные органы не находят оснований и для этого. Хотя, по большому счету, удовлетворение запросов 30 тысяч тверских клиентов не могло бы поколебать могущества страховой громадины. Но похоже, она отгородилась от просителей надежным судебным щитом.

Евгений ШИМИН


  Вся пресса за 13 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт